Schachklub Kerpen 64 e.V.

Heike Vogel zum Vierten

Am ersten Freitag des neuen Jahres fand traditionsgemäß das Neujahrsblitzturnier des SK Kerpen 64 e.V. statt. Diesmal war das der 06.01.2012. Ab 20:00 Uhr trafen sich die Schachspieler des SK Kerpen 64 e.V. und aus der Umgebung zum gemütlichen Jahresbeginn mit einem 11rundigen Blitzturnier.

In diesem Jahr fanden sich 12 Schachfreunde im Klubheim in der Stiftsstraße 100 ein. Favoriten waren Heike Vogel vom SK Kerpen 64 e.V., Stefan Bien aus Horrem, Lutz Schauff und Stefan Pick ebenfalls vom Ausrichter SK Kerpen 64 e.V. Wo hat man schon die Gelegenheit kostenlos gegen eine Deutsche Meisterin im Blitzschach zu spielen? Heike Vogel gewann 2009 in Siegburg die Deutsche Blitzmeisterschaft der Frauen. Außerdem ist die FIDE-Meisterin Erste Vorsitzende des Schachvereins und spielt am ersten Brett in der ersten Mannschaft in der Verbandsliga Mittelrhein.

Auf dem Bild sind zu sehen von links nach rechts Rolf Strack, Kay Grothues-Lay (SV Erftstadt), Heike Vogel, Stefan Pick, sowie Stefan Bien (SV Horrem).

Heike Vogel und ihr Ehemann, der Berichterstatter Stefan Pick, erwischten den besten Start und waren nach 3 Runden die einzigen Spieler mit voller Punktzahl. Im weiteren Verlauf des Turniers spielte ich einmal zu oft remis, so dass es mit 9 Punkten letztlich "nur" zu Platz 2 langte. Heike spielte ab der ersten Runde (fast) immer vorne und gewann darum auch verdient das Turnier mit 9,5/11 ohne Niederlage vor Stefan Pick mit 9 Punkten und Stefan Bien mit 8,5 Punkten. Diese 3 durften sich dann auch zuerst an der Preistafel bedienen.
Den vierten Rang belegte der Vorsitzende des Kölner Schachverbandes, Kay Grothues-Lay vom Schachverein aus Erftstadt. Er erzielte 6,5 Punkte und konnte gegen die beiden Erstplatzierten jeweils ein Remis erreichen.
Der fünfte Platz ging überraschend an Rolf Strack von der zweiten Mannschaft des SK Kerpen 64 e.V. Er lag mit 6 Punkten einen halben Zähler vor Lutz Schauff, der mit 5,5 Punkten Rang 6 erzielte.

Heike Vogel gewann damit nach 2009, 2010 und 2011 zum vierten Mal hintereinander den Jahresauftakt des SK Kerpen 64 e.V.

Herzlichen Dank an Henning Gaus für die Bilder seiner Handy-Kamera.